22-23 июня на территории аэродрома Клоково прошел ежегодный шоу-фестиваль радиоуправляемых авиамоделей «ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ 2019». Огромное спасибо всем, кто прямо или косвенно помогал в организации и проведении фестиваля, участникам за великолепную летную программу, зрителям за теплую атмосферу и горячие аплодисметны, командованию воинской части, сотрудникам Тульского авиационного центра и конечно же тульской погоде! Спасибо и тем, кто мешал….. получили определенный опыт.
.jpg)
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
В первый день, 22 июня, прошли квалификационные полеты, была составлена летная программа из наиболее красивых номеров на 23 июня. День завершился зрелищной программой ночных полетов с эффектной иллюминацией и пиротехническими эффектами. Открывали ночные полеты артисты шоу-проекта «Стихия».
23 июня в 11 часов прошло торжественное открытие фестиваля. Приветствовать участников приехали Ивашков Николай Николаевич - Председатель комитета Тульской области по спорту, Юрий Михайлович Ващук — Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу, Президент Федерации авиамодельного спорта России, а так же Моисеев Юрий Фясыхович - Депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, Заместитель председателя областной Думы, руководитель Тульской Региональной общественной организации ФАМС и Директор Тульского регионального филиала страховой компании «Согласие» Александр Скворцов.
.jpg)
.jpg)
В рамках фестиваля «ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ 2019» приняли Присягу двадцать новых юнармейцев.
В 11:20 началась основная летная программа. В этом году заявки на участие в фестивале подали 92 пилота из Тулы и Тульской области, Москвы и Московской области, Краснодара и Сочи, Калуги и Вологды, Ярославля и Подольска, Обнинска и Чехова, Ростова-на-Дону и Калининграда, Нижнего Новгорода и Новосибирска. В финальном шоу приняли участие 26 пилотов.
В этом году зрителей фестиваля ждали две премьеры – первый показательный полет модели самолета Су-57 с размахом крыльев 3,5 метра.
Модель пилотировал Пятикратный Чемпион мира (4 индивидуальных
титула и один титул командный), шестикратный
Чемпион России шеф-пилот клуба "Русджет" Виталий Робертус.
Самая большая в мире RC-копия первого в мире 4-х моторного стратегического бомбардировщика "Илья Муромец" в масштабе 1:5, с размахом крыльев 6 метров, взлетным весом 22 кг.
Модель представлял автор Андрей Федоренко - инженер из Обнинска.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Впервые в шоу-программе фестиваля принимал участие Андрей Шевцов. Андрей наверное единственный авиамоделист с профессиональным образованием Артист цирка. Его номер вызвал восторг у тульского зрителя. Красиво, профессионально!
.jpg)
.jpg)
Становится традицией проведение массового воздушного боя на легких моделях самолетов. Условие боя – сбить противника тараном. Победитель тот чья модель последняя остается в полете. В этом году за звание «Отличник воздушного боя» в тульском небе сошлись 23 пилота. После довольно упорного поединка победу одержал Марат Горифзанов. Ему был вручен специальный памятный приз.

Вновь, как и в прошлые годы участников фестиваля приехала поддержать единственная в России обладательница музыкальной премии «Венский Оскар популярности» Вива Скрипка. Её музыка это музыкальный проект, в котором смешаны множество музыкальных стилей. Цветы, автографы, фото на память….
В этом году сразу несколько моделей-копий пассажирских авиалайнеров в тульском небе увидели зрители. Стоит отметить высокий профессионализм пилотов. Модели в небе просто не отличить от настоящих прототипов.
Еще одно уникальное выступление клуба «РусДжет» - парный полет двух моделей копий самолетов ЯК-130. Хочется отметить высокое мастерство пилотов. Управлять моделями с земли, строго соблюдая строй, синхронно выполнять фигуры высшего пилотажа дорогого стоит. Пилотировали модели Двукратный Чемпион мира (1 индивидуальный титул и один титул командный), сооснователь и исполнительный директор клуба "Русджет"Павел Лапшов и Пятикратный Чемпион мира (4 индивидуальных титула и один титул командный), шестикратный Чемпион России шеф-пилот клуба "Русджет" Виталий Робертус.
.jpg)

.jpg)
Еще одна традиция фестиваля – участие в основной программе юных авиамоделистов. В этом году тульскому зрителю свое мастерство показали Дмитрий и Алексей Голосовы 11 и 14 лет соответственно, Сергей Мельников 12 лет и Алексей Лапшин 15 лет. Дмитрий Голосов получил памятный приз «Самому юному участнику фестиваля».

_JPG.jpg)
.jpg)
Подарков и призов в этом году было так же много, как и теплых слов участникам от зрителей. Как и в прошлые годы проходило голосование на право обладания «Призом зрительских симпатий». После подсчета голосов Обладателем первого «Приза зрительских симпатий» стал Виталий Робертус за пилотаж модели Су-57. С 2018 года мы учредили три зрительских приза. В этом году их обладателем стали Евгений Игнатьев - второе место и юный пилот Сергей Мельников.

Под занавес летной программы была уничтожена условная база противника силами одной единицы модели вертолета Ми-24. Пилотировал, атаковал и уничтожил противника пилот клуба «РусДжет» Михаил Мухин. Красиво!
Отдельная благодарность магу и чародею пиротехники Андрею Цибульскому! Его работа как всегда на высоте.
.jpg)
.jpg)
И конечно же МАЭСТРО ПИЛОТАЖА, многократный обладатель «Приза зрительских симпатий» прошлых лет фестиваля Тульские крылья - Павел Белов. Вновь профессионально, вновь красиво. Павел получил специальный приз от партнеров фестиваля и горячие аплодисменты.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Вновь помогать в проведении фестиваля пришли тульские волонтеры. Несмотря на жаркую погоду, достойно справились с поставленными задачами.

Благодарим Генерального партнера фестиваля «ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ» СК «СОГЛАСИЕ» и лично Александра Вячеславовича Скворцова, Компанию «ФОРМЕК» и лично Сергея Викторовича Сорокина и Владимира Ярославовича Дякуна, ООО «ХОББИ-ЦЕНТР», АСК «РусДжет», АО «Газпромбанк», ООО «Галла-инвесТ» за помощь и поддержку в организации и проведении фестиваля.
Фестиваль организован Тульской областной общественной организацией "Федерация авиамодельного спорта", Молодежной Общественной организацией "Клуб авиамодельного спорта "АВИОС" при поддержке Комитета Тульской области по спорту и Министерства молодежной политики Тульской области.
До новых встреч, следите за новостями.
