Разведение породистых лошадей: есть ли перспективы у бизнес-идеи. Разведение лошадей: все что нужно знать

Лошади – очень грациозные и красивые животные, однако для их содержания и разведения необходимо приложить немало усилий. Многие люди всерьез увлекаются лошадьми, но не всякий решиться на ведение настоящего бизнеса, который основан на разведении лошадей.

Нельзя сказать, что разведение таких животных, как – легкое и доступное все занятие. Лошадь по своей натуре очень капризна и потому уход за ней должен осуществляться на высшем уровне. Для полноценного требуется не только много сил и внимания, но и достаточное количество финансовых средств.

Если вы готовы уделять лошадкам очень много внимания, материально обеспечивать их существование, сделать для этих животных достойные условия обитания, то такой бизнес обязательно принесет вам прибыль.

Цели разведения лошадей

Итак, как разводить лошадей правильно? Для начала необходимо определиться, для какой цели вы планируете разведение лошадей? Обычно разведение лошадей начинают по нескольким причинам – для создания дополнительной рабочей силы для работ на участке, для занятий спортивной верховой ездой, разведение лошадей на мясо , для прогулочных мероприятий.

Прежде, чем разводить лошадей, необходимо научится основам ухода за этими животными, получить базовые знания по обращению с лошадьми. А для этого нужно пройти нужные курсы, которые требуют немалого вложения денег.

На первом этапе разведение лошадок требует много финансовых средств для закупки хороших племенных жеребцов и кобыл (если вы предполагаете всерьез и длительное время заниматься таким разведением). Много денег уйдет и на возведение хорошей конюшни с созданием в ней необходимых условий для разведения таких животных.

Этапы разведения лошадей

Разведение лошадей в домашних условиях требует выполнения нескольких этапов.

Составление плана для развития такого бизнеса;

Разведение лошадей – процесс длительный и трудоемкий и без хорошего предварительного проекта при начинании такого бизнеса просто не обойтись. В своем бизнес-плане необходимо уточнить не только стартовое количество лошадок на вашей конюшне, но и цель их разведения, возможности реализации услуг вашей лошадки или продажи лошадиного мяса.

Для разных целей лошадь выращивается и подготавливается в течение определенного количества времени. Так, например, для спортивных мероприятий лошадок необходимо подготавливать с самого рождения и до пяти-шести лет. Если предполагается взращивание скаковых лошадок, то важно подготовить животных в течение первых трех лет после рождения.


Разведение лошадей требует и выбора формата помещения для них. Помещение конюшни и его размеры определяются в зависимости от количества разводимых лошадок и дальнейших планов их разведения. В целом это может быть или большая конюшня частного типа (конезавод), или просто конюшня, которая может предлагать услуги проката лошадок; также есть возможность организовать предприятие по разведению только молодых жеребцов и кобыл.

Когда основные вопросы организации собственной конюшни решены, то необходимо продумать еще один необходимый нюанс разведения лошадей.

Он заключается в создании условий для нормального выгула лошадок и для этого рядом с конюшней обязательно должно быть травяное пастбище или левада. Также разведение лошадей требует сооружения отдельных помещений для сохранения кормов и приспособлений по уходу за лошадьми.

Если предполагается создание сразу небольшого конезавода, то здесь важно позаботиться и о наборе персонала по уходу за этими животными, потому что с большим количеством лошадок и постоянной чисткой конюшни вы в одиночку просто не справитесь. Для работников также необходимо предоставить отдельное здание для проживания и его строительство также нужно указать в бизнес-плане.

Разведение лошадей необходимо начинать не только с построения бизнес-плана, но и с выбора хороших племенных лошадок для своего первоначального табуна.

Качество выбираемых лошадей необходимо для дальнейшего обеспечения хорошего и здорового потомства. Здесь никак не обойтись без консультаций соответствующих знающих людей – зоотехники, владельцы известных конезаводов, ветеринары. Ветеринарный контроль за лошадьми должен осуществляться постоянно и для этого необходимо выбрать надежную ветеринарную клинику и заключить с ней соответствующий договор на обслуживание.

Подбор персонала для своей конюшни также необходимо подбирать тщательно, чтобы обеспечить своим животным достойный уход и своевременное кормление.

Желательно, чтобы все люди из вашего персонала были знакомы с процессами коневодства и знали особенности ухода за лошадьми. Также нужно правильно выбрать поставщика лошадиного корма и пользоваться его услугами постоянно.

Покупать корма для лошадок необходимо только у одного производителя потому, что животные очень привередливы к еде и постоянная смена рациона питания может негативно отразиться на здоровье лошадок.
Это, пожалуй, и все основные моменты по вопросу: как разводить лошадей. Стоит помнить, что коневодство

Это материально затратный бизнес;

Необходимо несколько лет, чтобы полностью вернуть потраченные на сооружение своей конюшни деньги. Поэтому разведением лошадок в наше время занимаются люди, у которых есть финансовая возможность и те, которые многое знают о процессах разведения таких животных. Несомненно, для разведения лошадей нужно много энтузиазма и сил, так как это дело сложное и тяжелое. Но спустя несколько лет разведение лошадок сможет принести огромную прибыль коневоду.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — . Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на ).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..

Кира Столетова

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, - одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней - непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы - определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях - животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные - залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса - это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Бизнес на селе #4. В погоне за татарским тяжеловозом

Лошади как бизнес идея

Конный бизнес (Енисей Минусинск)

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади - травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны быть обеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина - очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей - сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум - пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти - 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования - приобретение личного цеха по производству колбас.

Заключение

Лошадь требует очень внимательного ухода, однако заниматься животноводством более чем интересно. С одной стороны мясное коневодство диктует свои требования, гласящие как правильно производить откорм, уход и забой, однако с другой подобный бизнес способен принести большую прибыль, а также порадовать общением с грациозными и удивительными животными.

Начинающих бизнесменов может отпугнуть дороговизна затеи, однако стартовый капитал начнет окупаться уже через пару лет, благодаря учету особенностей местности, выбранной для разведения, и гибкому подходу

Животноводство – прибыльное дело, поэтому многие предприниматели начинают заниматься выращиванием свиней, лошадей и пр. Если цель такого бизнеса – продажа мяса, то лучше всего обосноваться где-то в деревне и там строить конюшни.

Если же хочется заниматься более дорогостоящим и прибыльным делом – разводить чистокровных лошадей для продажи или конных прогулок, то перебираться нужно поближе к городу, к своим потенциальным клиентам.

Виды направления бизнеса

Если вы задались вопросом, выгодно или нет разведение лошадей, то смело отвечаем вам – да! Это дело принесет солидный доход, у бизнеса высокая рентабельность, но прибыли ждать нужно не раньше, чем через 5 лет.

При подготовке к старту дела важно правильно составить бизнес-план, в котором подробно описать все возможные траты и определиться с концепцией бизнеса. Так, организация разведения лошадей как бизнес может вестись сразу в нескольких направлениях:

  1. Элитное коневодство или разведение племенных жеребцов. Как правило их приобретают состоятельные клиенты посредством проведения аукциона. Это высший пилотаж, понадобится не только огромный стартовый капитал, но и связи в высших кругах. Если же получить славу среди богатых и состоятельных, то за роскошными лошадьми будут приходить часто;
  2. Бизнес с лошадьми может быть связан с постройкой школы, где будут обучать искусству верховой езды. Второй вариант – жеребцы в аренду для прогулок по живописным местам;
  3. Для получения мяса. Такому предпринимателю нужно большое пастбище для выгула, а в ближайшем будущем понадобится построить скотобойню. Ее оборудуют современным инвентарем, нанимают опытных работников. Использовать можно и особенно ценное лошадиное молоко.

Чтобы прибыль от ведения бизнеса была больше, некоторые предприниматели совмещают вышеперечисленные направления деятельности. Если же больше по душе определенное направление – можно развивать именно его.

В любом случае правильное разведение лошадей подразумевает постройку конюшни. Здесь нужно следовать строгим правилам: никаких сквозняков, чтобы животные не болели, в качестве строительного материала для стен можно использовать кирпич или дерево, а на пол можно просто насыпать опилок.

Оснащение фермы и персонал

Как вы уже поняли, разведение лошадей – это не дешевое удовольствие и денег на начальном этапе понадобится очень много. Если опыта в коневодстве нет – для помощи обязательно нужно будет нанять опытного управляющего в ваш штат. Подсобные работники, уборщики, а также ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья жеребцов – это те люди, без которых серьёзно заниматься разведением не получится.

В зависимости от выбранной сферы конюхи будут объезжать лошадей, выгуливать их, а если это ферма с обучением посетителей верховой езде – то и будут обучать клиентов. В обязанности подсобных рабочих входит уборка конюшен и кормление животных. Самому здесь никак не справиться.

Если планируется разведение лошадей на мясо, то необходимо будет иметь сертификаты качества на продукцию. Все животные должны быть абсолютно здоровы и вакцинированы. Без сертификатов наладить поставки не получится. В дальнейшем регистрация в роли юридического лица нужна будет обязательно.

Если вопрос с арендой или покупкой земельного участка под пастбище и ферму уже улажен, можно начинать заниматься оснащением конюшен. Помещение ангарного типа разбивают на стойла, ширина каждого как минимум 3 метра.

Уход и кормление лошадей


Опытные коневоды не советуют сильно вкладываться в оснащение конюшен именно на начальном этапе создания бизнеса. Если в будущем он начнет приносить хороший доход, то простые кормушки можно будет заменить на более технологичные, с автоматической подачей корма и пр. Но в любом случае все будет зависеть от стартового капитала самого предпринимателя.

На территории обязательно нужно оборудовать пастбище, на котором питомцы в теплое время года будут пастись. Кроме травы лошадям нужно есть богатую углеводами пищу, витамины и минералы. В рационе должно присутствовать зерно, кукуруза и комбикорм, а ветеринар подскажет, какие именно витаминные комплексы следует давать животным.

Также важно помнить о постоянном наличии у лошади чистой воды для питья. От 20 до 60 литров потребляет животное в среднем, поэтому сделайте так, чтобы миска с водой была у животного в свободном доступе. Емкость необходимо ежедневно промывать и наливать чистую воду.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Реализовывать идею нужно очень осторожно, имея на руках подробный бизнес план и старательно изучив конкуренцию в этой нише. Только так можно будет назвать примерную рентабельность бизнеса.

В небольшом городке практически со 100% вероятностью конкурентов у вас не будет, но и заниматься предпринимательством там не сильно выгодно, ведь клиентов (если речь идет об школе верховой езды) не будет.


Нужно быть готовым к тому, что как минимум 5 лет прибыли не будет вообще. По причине столь долгого срока окупаемости мало какой бизнесмен решит вложиться в развитие фермы. Но если подойти к этому со всей ответственностью и иметь в запасе не только деньги, но и терпение, то реализация идеи позволит с лихвой окупить все траты.

Дополнительную прибыль можно будет обеспечить, если вы решили обустроить ферму по обучению верховой езды. Так посетителям можно продавать уздечки, седла и пр., организовывать экскурсии или же участвовать в иппотерапии (это возможность для детей с разными нарушения общаться с лошадьми).

Для начинающего коневода понадобится как минимум 30 миллионов рублей, львиная часть которых пойдет на обустройство конюшен и покупку земли под пастбище. Если был выбран вариант племенного разведения скакунов, то внушительная сумма будет нужна для покупки животных с целью разведения.

Процесс разведения лошадей длительный и потребует вложений, но и рентабельность бизнеса составляет 300% и более. Так может стоит рискнуть?


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

В былые времена на каждом зажиточном крестьянском подворье потряхивала гривой упитанная крепкая лошадка. Без нее ведение домашнего хозяйства становилось просто невозможным. Но эти времена прошли. Сегодня лошадей редко заводят для работы, чаще всего этих животных приобретают для души или для участия в скачках. А уж если человека заинтересовало разведение лошадей, то без специальных знаний ему не обойтись.

Уход за лошадью требует определенных знаний

Поставьте перед собой цель

Лошадь – это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условия способен далеко не каждый человек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.

Разведение лошадей может преследовать следующие цели:

  • использование для работы на приусадебных участках или полях;
  • создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
  • забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
  • для прогулочных целей (зеленый туризм).

Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.

Перед покупкой лошади нужно определиться с ее основным предназначением

Основы разведения

Разведение лошадей – это наука. Серьезные заводчики изучают селекцию и генетику. К рабочему потомству, полученному в домашних условиях, высоких требований не предъявляют. Но при разведении племенных животных, надо соблюдать большое количество требований и правил. Начнем с того, что животные следует правильно подобрать друг к другу.

Пара находиться в случном возрасте. Для кобылы это – 3-4 года. Для жеребца – около 3-х лет. Благоприятным временем для случки является отрезок с начала марта по июль. Выбирается время, когда кобыла в половой охоте.

Спаривание происходит несколькими путями: ручное сведение, варковая или косячная случка, искусственное осеменение. Случка варковым способом происходит очень просто. Хозяева должны иметь качественно огороженный участок земли. Грунт там должен быть нескользким и уплотненным. Животные, и жеребец, и кобыла, запираются на участке. Основное условие – кобыла испытывает охоту, остальное произойдет само собой.

Однако этот вариант может привести к травмированию лошадей. А если самка не совсем готова, а жеребец флегматичен, то процент зажеребляемости довольно низок.

Более высокие показатели дает ручной способ. В этом случае животные спариваются на небольшой площадке. Конюх подготавливает кобылу и держит ее за повод. Два его помощника подводят жеребца к кобыле сзади. Жеребец выполняет садку, половой акт длится до 3-х минут. Эякуляцию подмечают по подергиванию основания хвоста самца. Жеребца сразу убирают, а кобылу выгуливают 15 минут шагом. Через 3 дня проводят контрольную случку.

Лучшее время для случки приходится на март-июль

Содержание лошадей – вопрос хлопотный, а для племенных жеребцов надо создавать особые условия. Особым является и уход за лошадьми, предназначенными на племя. Для жеребцов-производителей выделяют отдельные выгородки в помещении или строят племенную конюшню. Одно из условий – у производителей простой подход к площадке для случки. Каждый самец живет в собственном деннике, площадь которого не меньше 16м². При конюшне для производителей должны быть прочно обнесенные прогулочные варки и левады для выпаса.

Уход за лошадью предполагает ежедневную чистку, а в теплое время купание или душ. Норма подстилки в деннике самца – 5 кг просушенной соломы в сутки, или 15 кг опилок. Летом окна помещения лучше затенять, зимой поддерживать температуру +4 °С.

Каждый производитель и пробник требует ежедневного моциона. Поэтому домашние животные, предназначенные на племя, должны каждый день выезжать в упряжи или под седлом. Расстояние прогулки – не менее семи километров. Тяжеловозные породы можно использовать для хозяйственных нужд, но под присмотром опытного ездового. Степень нагрузки животных во время моциона зависит от их возраста и состояния здоровья. Нагрузка необходима для поддержания физической формы.

Племенной жеребец должен много и активно двигаться

Заводских кобыл и их потомство расселяют в маточных конюшнях, денники в которых не меньше 14м². Если проводится полукровное верховое разведение, то допустимо содержание лошади не только в индивидуальном деннике, но и в группе. Чаще всего группами содержатся тяжеловозные и рысистые матки. В этом случае в жару или непогоду животные содержатся в крытых летних сараях.

При стойловом содержании, маток чистят каждый день, при содержании на пастбище – по мере загрязнения.

Денник заводской кобылы требует ежедневно 6 кг соломы, если используются опилки, то их должно быть не менее 18-ти кг. Заводчик обязан знать, как ухаживать за лошадью в стойловый период. Это облегчает разведение животных, и обеспечивает здоровое потомство.

Заводские кобылы требуют особых условий содержания

Кормление

Жеребцы-производители должны быть упитанными. Кормят их индивидуально, учитывая направление и темперамент. Лучшим кормом является клевер и люцерна (сено), разнотравье, жмых льна, овес и отруби пшеницы. От корма зависит качество спермы, так что в рационе должен быть протеин, минеральные добавки и витамины. Обязательно добавлять в корма поваренную соль – 7 г на 100 кг веса.

Перед случным сезоном рацион усиливают бобовым сеном и белковыми кормами. Количество соломы и мякины уменьшают, а зеленые корма и концентраты – увеличивают. Животные в это время должны получать много овса.

Если производитель выполняет две садки в день, то в его рацион вводят отруби, льняную муку, яйца (до 10 шт. в день), молоко (до 10 л в день).

Разведение лошадей требует гибкого подхода к каждой особи. В домашних условиях, после выжеребки, кобыла требует дополнительного ухода. Через несколько часов ее отпаивают водой комнатной температуры и кормят. Здоровый жеребенок начинает вставать на ноги через 30 мин. – 1 час. После этого малышу помогают найти вымя.

Заниматься разведением могут только терпеливые и финансово обеспеченные люди. Вся работа должна выполняться методично, персонал должен обладать знаниями и квалификацией, а деньги будут тратиться на корма, подстилки, ветеринарные осмотры и хозяйственные постройки. Но результат принесет не только выгоду, но и удовольствие.